Российская фармацевтическая
компания полного цикла
info@avzpharm.ru
8 800 700-14-41 Горячая линия. По России бесплатно
info@avzpharm.ru 8 800 700-14-41
наша продукция

Выпадение волос: причины, симптомы и лечение

Время чтения
12 мин.
Просмотры
11
Дата публикации
25 декабря 2023

В норме волосы выпадают ежедневно, но визуально это незаметно. Это естественный процесс, не требующий никакого лечения. Но возможны ситуации, когда человеку начинает казаться, что волосы выпадают слишком усиленно. В этом случае важно понять, как определить выпадение волос, что это и как справиться с проблемой. Внимание стоит обратить на состояние кожи головы, если стали заметны эстетические дефекты, появились участки совершенно без волос или волоски выпадают не только на голове, но и на теле или лице (ресницы, брови). При возникновении облысения у взрослых и детей нужно обращаться к трихологу.

Причины выпадения волос

Выделяются причины, при наличии которых вероятность выпадения волос выше:

  • нарушение гормонального фона (эндокринные болезни);
  • чрезмерные стрессы;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • состояние после травмы или операций;
  • патологии, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • длительный курс лекарственных препаратов, в частности облысение возможно на фоне приема витамина А, НПВС, цитостатиков, антикоагулянтов, противовирусных препаратов, оральных контрацептивов и так далее;
  • наследственные патологии, например повышенная чувствительность фолликулов;
  • заболевания кожи – себорея, эритродермия;
  • повреждения кожи головы.

Как правило, у человека имеется сразу несколько провоцирующих факторов, приводящих к тому, что волосы на голове начинают усиленно выпадать. Только устранив их все, можно добиться остановки процесса и нормализации состояния. Важно отметить, что не всегда процесс обратимый. При некоторых формах алопеции (выпадение волос) рост волос не возобновляется.

Признаки выпадения волос

Процесс может быть физиологическим и патологическим. В первом случае причиной являются обменные процессы. В среднем в день выпадает до 100 волосков, и это рассматривается как норма. Возможны ситуации, когда на протяжении дня волос не лезет и только в один момент отмечается выраженное выпадение, практически пучками. Это также может быть естественным процессом, причина которого в следующем:

  • длительное ношение волос в тугом хвосте;
  • отказ от расчесывания после мытья головы, что привело к спутыванию.

Возможна и другая ситуация, когда волосы вроде не выпадают, но эстетически прическа сильно изменилась. Это может быть по причине истончения волосков и отсутствия роста новых волос. В любом случае нужно посетить врача и заняться профилактикой.

Патологическое выпадение волос имеет свои особенности. Кроме того, значение имеет и пол больного.

Облысение у мужчин имеет следующие симптомы:

  • увеличение высоты лба за счет смещения линии роста волос;
  • уменьшение толщины волосков и их осветление;
  • появление участков поражения;
  • облысение отмечается не по всей голове равномерно, а участками.

У женщин тоже есть свои проявления:

  • начинается процесс выпадения волос в области пробора;
  • участок с более редкими волосками приобретает форму треугольника с основанием в области лба;
  • волосы становятся тонкими;
  • замедляется рост волос;
  • ослабленные кончики часто секутся.

Но клиника может и отличаться. Часто волосы выпадают равномерно по всей голове. При серьезных заболеваниях могут также выпадать брови и ресницы. В других случаях отмечается потеря волос только на определенном участке, например в области от линии лба в стороны, часто встречающаяся у мужчин. Также возможны изменения и на коже. Она становится более тонкой и сухой. Но по тому, как выглядят волос и кожа, невозможно поставить диагноз и подобрать лечение. Для этого необходимо обратиться к трихологу. Только он сможет определить, почему выпадают волосы, какое состояние у корней, правильно ли функционируют волосяные фолликулы и чем остановить процесс выпадения.

Классификация нарушения

Все формы облысения можно разделить на две большие группы:

  • рубцовые. Встречаются в каждом пятом случае. Сопровождаются атрофией фолликулов и включают большое количество заболеваний кожных покровов, каждое из которых имеет свои признаки – псевдопелада Брока, абсцедирующий фолликулит, красная волчанка, склеродермия, муциноз и т. д. Данные заболевания требуют длительного лечения;
  • нерубцовые. Встречаются наиболее часто. Протекают без повреждения кожи, то есть фолликулы не атрофируются. Включают такие патологии, как диффузная, андрогенетическая, очаговая алопеция. Каждое заболевание требует своего лечения.
  • Диффузная алопеция: Это тип алопеции, при котором волосы равномерно тонут по всей голове, а не в определенных местах или участках. Это может быть вызвано множеством причин, включая физический или эмоциональный стресс, гормональные изменения, недостаток питательных веществ или лекарственные препараты.
  • Андрогенетическая алопеция: Это наиболее распространенный тип алопеции, также известный как облысение по мужскому или женскому типу. Он вызван генетической предрасположенностью к потере волос и воздействием андрогенов (мужских гормонов). У мужчин это обычно начинается с тонкого волоса на висках и на вершине головы, а у женщин — с тонкого волоса по всей голове.
  • Очаговая алопеция: Это тип алопеции, при котором волосы выпадают в определенных местах или участках, создавая одно или несколько круглых или овальных очагов без волос. Это обычно вызвано иммунной системой, которая нападает на волосяные фолликулы.

Помимо перечисленного, выпадение волос может оказаться проявлением сифилиса, проказы, анемии, микседемы, гипотиреоза и других патологий.

Диагностика заболевания

Консультация специалиста. Для постановки диагноза необходимо посетить врача. В первую очередь он проводит опрос. В ходе беседы удается выяснить, когда происходит выпадение, с чем оно связано, какой тип кожи в целом у пациента, возникают ли другие симптомы при усиленной потере волос и так далее. Только после этого приступают к осмотру. Задача врача – оценить состояние кожи и волос, очаги облысения, а также провести осмотр тела и кожи лица. Далее на основании полученных результатов врач определяет, какие необходимо пройти обследования. В первую очередь проводится трихоскопия. Метод позволяет прицельно осмотреть волос, кожу, оценить степень выраженности проблемы и состояние фолликулов. Процедура максимально комфортная, не сопровождается болевыми ощущениями и не требует никакой подготовки.

Фототрихограмма. Она позволяет получить более точные сведения, исключить другие виды облысения, определить скорость роста и качество волосков.

Прочие обследования. Для исключения патологий эндокринной системы и опухолей головного мозга могут быть назначены МРТ, КТ, рентген (особенно с контрастированием).

Лабораторные анализы. Позволяют понять, почему выпадают волосы. Уместными будут анализы крови на общий белок, холестерин, уровень сахара, ферритин и трансферрин, гормоны, особенно отражающие работу щитовидной железы. Возможно также исследование крови на уровень половых гормонов у женщин и антитела при подозрении на СКВ. В сложных случаях назначается соскоб кожи для гистологического исследования.

Способы лечения

Выбор способа лечения зависит от большого количества факторов. Значение имеют степень выпадения, причины, наличие хронических патологий, связанных с возникновением облысения. В некоторых случаях достаточно изменения особенностей ухода за кожей, тогда как в других требуется посещение специалистов для лечения основного заболевания.

Медикаментозная терапия. Могут назначаться препараты следующих групп:

  • ингибиторы андрогенного метаболизма. Помогают вылечить пациента при андрогенной алопеции;
  • стимуляторы роста. Препараты используют исключительно по назначению врача, так как они отличаются мощным эффектом. Для достижения результата средство следует использовать не менее 9 месяцев, но в случае отмены лечения волосы снова могут начать выпадать;
  • глюкокортикостероиды. Назначаются при очаговой алопеции;
  • иммунодепрессанты. Активно применяются в трихологии. Могут помочь избежать очаговой алопеции.

Возможно применение других препаратов, в частности биологических средств и тромбоцитарных масс. В последнем случае используют кровь пациента, которая после особой обработки насыщается тромбоцитами и снова вводится в проблемные участки подкожно или внутрикожно. Это позволяет стимулировать естественные процессы и предотвратить выпадение. Процедура практически не имеет противопоказаний.

Мезотерапия. Для этого лекарственные препараты доставляют в глубокие слои кожи за счет микроигл, которые не только улучшают питание дермы, но и за счет микротравм стимулируют процессы регенерации и обновления.

Хирургические способы. Применяются в редких случаях. Как правило, врачи советуют делать аутотрансплантацию волосяных фолликулов на проблемные участки. В то же время процедура не гарантирует приживаемости и требует соблюдения техники выполнения от врача.

Физиотерапевтические способы. Хорошо стимулируют рост волос и нормализуют работу желез дарсонвализация, криомассаж, гальванизация, светотерапия и так далее.

Облысение может проявляться по-разному. Существует большое количество разновидностей патологии со своими симптомами и последствиями. Но в любом случае появление проблемы должно быть поводом обращения к трихологу.

Поделится статьей:

Обратная связь

Вы можете задать любой вопрос по нашей продукции и наш специалист проконсультирует вас