Себорея, или себорейный дерматит – это хроническое заболевание кожи воспалительного характера, возникающее вследствие нарушения деятельности сальных железа и при повышенной активности дрожжеподобных грибов. Различают несколько видов себореи кожи в зависимости от локализации участков воспаления, характера и тяжести шелушения кожи головы. Рассмотрим, какие бывают виды себореи, причины заболевания, в чем заключается лечение и профилактика.
Определение болезни. Причины заболевания
Термин «себорея» означает, что заболевание проявляется на участках тела интенсивной деятельностью сальных желез. Это кожа волосистой части головы, лицо, заушные зоны, верхняя часть туловища. Заболевание развивается вследствие совокупности причин. К ним относятся:
- генетическая предрасположенность;
- изменение гормонального фона в период полового созревания, во время беременности и менопаузы;
- нарушение деятельности желез внутренней секреции;
- эндокринные заболевания, ухудшение деятельности органов желудочно-кишечного тракта;
- заболевания центральной нервной системы, включая болезнь Паркинсона;
- снижение иммунитета, в частности при ВИЧ-инфекции.
Выделяют также ряд провоцирующих факторов, при которых повышается вероятность развития различных видов себореи. К ним относятся длительный прием некоторых видов лекарственных препаратов, злоупотребление агрессивными косметическими процедурами, несоблюдение правил личной гигиены или неправильный уход за кожей, резкая смена климата, несбалансированное питание.
Определенную роль в развитии себореи играет психоэмоциональное состояние человека. Риск патологии повышается при стрессовых ситуациях, в период психоэмоционального напряжения и затяжной депрессии, вследствие дефицита сна. Одной из причин активности дрожжеподобных грибов является неправильное лечение перхоти, как одного из первых симптомов развития себорейного дерматита. У мужчин виды себореи на лице развиваются вследствие нарушения метаболизма андрогенов или злокачественных опухолей яичка. У женщин заболевание часто вызвано гормональным дисбалансом между андрогенами и эстрогеном.
Симптомы себореи
На ранней стадии развития заболевания оно проявляется шелушением кожи волосистой части головы, умеренным зудом и появлением перхоти. Обычно первой поражается затылочная область и граница роста волос на лбу. К симптомам заболевания относятся:
- кожный зуд;
- появление мелких белых чешуек на волосистой части головы;
- образование красных пятен и бляшек;
- патологическое изменение волос – чрезмерная сухость и ломкость или повышенная жирность;
- расширенные поры, появление угревой сыпи;
- сальный блеск кожных покровов, вызванный нарушением деятельности сальных желез.
При отсутствии лечения признаки себореи переходят на гладкую кожу. На крыльях носа, за ушами, на лбу, в области ресниц и бровей образуются воспаленные участки кожи, а также появляются чешуйки желтоватого цвета и корочки. Выраженный кожный зуд приводит к появлению расчесов на коже, которые могут стать очагами вторичной инфекции.
Классификация и стадии развития себореи
Существуют три вида себореи: сухая, жирная и смешанная.
- Сухая себорея характерна для детей до начала полового созревания, поскольку в этом возрасте не отмечают активности сальных желез. Сухая себорея на волосистой части головы отличается чрезмерной сухостью кожи, зудом, образованием большого количества чешуек желтоватого или сероватого оттенка, напоминающих перхоть. Возможно появление пятен розового или красного цвета.
- Для жирной себореи также характерны зуд и образование чешуек. К другим симптомам относятся чрезмерная деятельность сальных желез, расширенные поры на лице, плотная и грубая кожа, склонная к появлению комедонов и воспаленных угрей. При жирной себорее отмечают негативные изменения структуры волос: они становятся лоснящимися, жирными, выглядят неопрятно даже после мытья.
- Для смешанной себореи характерны обе формы заболевания, но на разных участках тела. Например, могут наблюдаться признаки жирной себореи на лице, сухой – на волосистой части головы.
Рассмотрим, какие бывают виды себореи в зависимости от локализации:
Себорея гладкой кожи – образование высыпаний на лице или теле, покраснение и припухлость кожи, появление шелушащихся корочек желто-розового цвета;
Себорея волосистой части головы – образование перхоти, покраснение кожи, формирование шелушащихся бляшек;
В зависимости от степени тяжести себорейный дерматит может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.
- Для легкой формы характерно незначительное покраснение кожи с небольшим шелушением и зудом. Признаки сухой или жирной себореи в этом случае легко устранить при помощи обычной гигиены и применения специальных средств по уходу.
- При более интенсивном зуде и обширном шелушении, образовании множественных пятен и высыпаний желтого цвета с корочками диагностируют среднюю тяжесть заболевания.
- Тяжелая форма сопровождается интенсивным зудом, обширным поражением волосистой части головы или кожи лица, появлением гнойничковых высыпаний, участков раздражения и шелушения кожи.
В зависимости от формы течения заболевание бывает острым и хроническим. Хроническая себорея сопровождается периодами обострения, ремиссии и рецидива. Периодические обострения возникают на фоне снижения иммунитета, неправильного ухода за кожей и волосами, стресса, проживания в неблагоприятных условиях. Усиливают клинические проявления заболеваний чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
Себорейный дерматит у детей является физиологической особенностью их кожи. Заболевание возникает в раннем детском возрасте, сопровождается множественными корочками желтоватого цвета, которые образуются на волосистой части головы. Они не сопровождаются зудом и не ухудшают физическое состояние и развитие ребенка. Заболевание требует тщательного ухода за кожей малыша и обычно проходит по достижении им двухлетнего возраста.
Осложнения себореи
Себорейный дерматит относится к хроническим заболеваниям кожи, которые сопровождаются обострениями и ремиссией. Нельзя воспринимать сухую или жирную себорею исключительно как эстетический недостаток. Отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям. К ним относятся:
- вторичные инфекционные поражения кожи;
- образование угревой сыпи с гнойными поражениями;
- усиленное выпадение волос, которое может привести к образованию алопеции;
- блефарит и конъюнктивит, образование корочек в области глаз, сопровождающееся зудом и воспалением.
Заболевание также сопровождается проблемами с психоэмоциональным состоянием больного человека. Ухудшение структуры волос и кожи, сильный зуд и большое количество мелких чешуек ухудшают внешний вид человека, значительно влияют на уровень его самооценки, могут стать причиной затяжной депрессии, снижения социальной активности и склонности к изоляции от общества. Своевременное обращение к трихологу, а также смежным специалистам позволит провести диагностику и назначить наиболее эффективное лечение.
Диагностика себореи
Диагностика всех видов себореи на лице и голове основана на результатах общего осмотра и анализа клинической картины. В большинстве случаев она не вызывает затруднений, достаточно визуализации кожных покровов и оценки характера высыпаний и локализации воспаления.
В ходе диагностики необходимо дифференцировать жирную и сухую себорею с другими дерматологическими заболеваниями, такими как псориаз, розацеа, розовый лишай, аллергический дерматит. При этом оценивают характер и локализацию пятен и корочек. Наличие перхоти не всегда указывает на себорею и может быть следствием неправильно подобранного шампуня, действия внешних провоцирующих факторов. Бороться с перхотью намного легче, чем с симптомами жирной или сухой себореи. В большинстве случаев для устранения перхоти достаточно соблюдения правил личной гигиены и подбора шампуня в соответствии с типом волос.
Лечение себореи
Основное лечение себореи осуществляет врач-трихолог. При необходимости пациенту назначают консультации невролога, терапевта, инфекциониста, иммунолога. Осмотр у смежных специалистов необходим для исследования гормонального фона, а также исключения патологий желудочно-кишечного тракта и иммунодефицитных состояний. Лечение предусматривает медикаментозную и физиотерапевтическую терапии.
Медикаментозная терапия
Пациенту могут назначить следующие виды лекарственных препаратов:
- противогрибковые средства, которые тормозят чрезмерную активность дрожжеподобных грибов;
- противовоспалительные препараты, устраняющие участки воспаления на коже лица и головы;
- кератолитические препараты на основе салициловой кислоты и дегтя;
- антигистаминные средства;
- иммуностимулирующие препараты, оказывающие общеукрепляющее действие и нормализующие деятельность иммунной системы;
- антибиотики – назначают при присоединении вторичной инфекции;
- витаминные комплексы – улучшают общее состояние кожи, повышают иммунные функции организма.
В лечении себорейного дерматита используют кремы, бальзамы-маски и шампуни, подавляющие активность дрожжевых грибов. Некоторые из этих средств предназначены для длительного и регулярного использования. Лечебный шампунь или бальзамы-маски наносятся после мытья головы на влажные волосы с втиранием в наиболее пораженные участки кожи и последующим легким массажем. Средства оставляют на волосах в течение 5–10 минут, затем тщательно смывают, используя большое количество воды. В состав таких средств входит цинк, деготь, сера.
При появлении себореи на лице можно использовать средства для ухода «Айсида».
- При жирной себорее рекомендован крем для жирной и комбинированной кожи лица и тела. Средство содержит комплекс эфирных масел и компонент АСД. Уникальный состав способствует нормализации деятельности сальных желез, очищению пор от загрязнений, устранению жирного блеска. Крем для жирной комбинированной кожи «Айсида» нормализует гидролипидный баланс, устраняет воспаление, препятствует образованию угревой сыпи. Его необходимо наносить на очищенную кожу лица дважды в день: утром и вечером.
- При сухой себорее показано использование крема «Айсида» для сухой и чувствительной кожи. В его составе есть оливковое масло, масло какао и сладкого миндаля, растительные экстракты цветков липы и василька, эфирные масла лимонника китайского и лаванды. Комплекс масел в составе способствует глубокому увлажнению и питанию сухой чувствительной кожи, оказывает антисептическое действие, улучшает обменные процессы, способствует восстановлению гидролипидного баланса. Такое действие устраняет чрезмерную сухость, покраснение и шелушение кожи.
Для ухода за кожей волосистой части головы, которая склонна к себорее, рекомендуются бальзамы-маски. Бальзам-маска «Айсида» для сухой кожи содержит в составе экстракты крапивы и хны, а также уникальный активный комплекс АСД. Средство рекомендовано для регулярного ухода за сухой, раздраженной кожей головы при наличии перхоти и склонности к выпадению волос. Благодаря уникальному составу с 98 % натуральных ингредиентов бальзам-маска устраняет шелушение и зуд кожи головы, препятствует появлению перхоти, повышает эффективность лечебных шампуней. Его рекомендуют наносить после мытья на 60 минут, после чего смывают шампунем «Айсида». Бальзам-маска «Айсида» для жирной кожи головы содержит натуральные экстракты лопуха, крапивы и хны, а также комплекс эфирных масел. Использование бальзама-маски нормализует деятельность сальных желез, питает кожу головы, препятствует образованию перхоти и не допускает выпадения волос.
Физиотерапия
В лечении себореи назначение физиотерапевтических процедур способствует улучшению микроциркуляции и отслойки эпидермиса. Хорошие результаты обеспечивает криомассаж. Процедура предусматривает массажную обработку кожи головы низкотемпературным жидким азотом. Выполнение криомассажа способствует активации обменных процессов, нормализации кровотока, снятию шелушения и воспаления.
В комплексном лечении назначают дарсонвализацию. Это аппаратная методика, которая предусматривает воздействие на ткани импульсным переменным высокочастотным электротоком. Процедура проводится на волосяном покрове головы, оказывает противовоспалительное, противозудное, бактерицидное действие.
К дополнительным методам лечения относятся мезотерапия. Это инъекционное введение в проблемную зону препаратов, насыщенных витаминами, пептидами, аминокислотами и другими полезными веществами. Активные вещества мезококтейлей подбираются индивидуально. Мезотерапия способствует устранению воспаления, нормализации деятельности сальных желез, укреплению волос.
Прогноз
Даже при полном устранении симптомов жирной или сухой себореи пациенту необходимо регулярно использовать лечебные шампуни в течение как минимум двух месяцев. В дальнейшем показано их применение с профилактической целью 1–2 раза в месяц. Соблюдение этой меры способствует профилактике новых рецидивов. Прогноз лечения при соблюдении врачебных рекомендаций благоприятен, однако не исключены новые обострения.
Профилактика
Профилактика себореи предусматривает соблюдение следующих правил:
- тщательной гигиены кожи лица и волосистой части головы с учетом типа кожи и волос;
- внимательного подбора косметических средств, в частности шампуней, масок для волос, кремов и лосьонов для кожи лица;
- принципов сбалансированного питания с ограничением употребления жирных, сладких, острых и копченых блюд;
- отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкогольными напитками;
- своевременного выявления и лечения инфекционных заболеваний, а также патологий желудочно-кишечного тракта, эндокринных расстройств;
- отказа от частого проведения термоукладки, которая негативно влияет на структуру волос;
- ограничения таких процедур, как химическая завивка и окраска волос.
При сушке волос феном рекомендуется использовать прибор на минимальной температуре.
Источники
- Клинические рекомендации «Себорейный дерматит». Разраб.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – 2022.
- Полонская А. С., Шатохина Е. А., Круглова Л. С. Себорейный дерматит: современные представления об этиологии, патогенезе и подходах к лечению // Клиническая дерматология и венерология. 2020; 19 (4): 451–458.
- Панюкова С. В., Пирузян А. Л., Корсунская И. М. Себорейный дерматит: как помочь пациенту // Consilium Medicum. 2020; 22 (7): 46–48.
- Пильгуй Э. И., Мурашкин Н. Н. Клинические рекомендации по ведению детей с себорейным дерматитом // Педиатрическая фармакология. 2015; 12 (5): 559–561. 5. Себорейный дерматит у детей: клинические рекомендации/М.: Союз педиатров России, 2016. 27 с.