Российская фармацевтическая
компания полного цикла
info@avzpharm.ru
8 800 700-14-41 Горячая линия. По России бесплатно
info@avzpharm.ru 8 800 700-14-41
наша продукция

Себорейный дерматит

Время чтения
17 мин.
Просмотры
52
Дата публикации
10 июня 2024

Себорейный дерматит – это хроническое заболевание кожи, при котором преимущественно поражаются волосистая часть головы, лицо, верхняя часть груди и спина. В области лица себорейный дерматит локализуется на крыльях носа, лбу, за ушными раковинами. Первое описание заболевания было дано в 1887 году немецким врачом. Себорейный дерматит принадлежит к распространенным заболеваниям, его диагностируют как у взрослых пациентов, так и среди детей. Пик заболевания приходится на новорожденный период, время полового созревания и возраст от 40 до 60 лет. Рассмотрим симптомы, причины и лечение себорейного дерматита на голове и на лице.

Общие сведения

Одна из причин себорейного дерматита заключается в активности дрожжеподобного липофильного гриба Pityrosporum ovale[1]. Грибы этого рода испытывают потребность в жирной питательной среде, по этой причине они паразитируют в слоях кожи человека, где находится большое количество сальных желез. Нормальный уровень общего и местного иммунитета удерживает грибы в неактивном состоянии. Наличие провоцирующих факторов вызывает их активацию.

Причины себорейного дерматита

Избыточный синтез кожного сала провоцирует деятельность дрожжевых грибков. В свою очередь аномальная деятельность сальных желез может быть вызвана различными факторами. К ним относятся:

  • гормональные и иммунные нарушения;
  • эндокринные заболевания;
  • период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка организма;
  • неврологические заболевания;
  • нарушения в деятельности органов желудочно-кишечного тракта;
  • психоэмоциональные стрессы, значительные физические нагрузки, перемена климатической зоны проживания;
  • некоторые заболевания − болезнь Паркинсона, Иценко − Кушинга.

Значительную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Заболеваемость себорейным дерматитом отмечают у людей, чьи ближайшие родственники страдали себореей или экземой.

Косвенными причинами повышенного риска развития себорейного дерматита могут быть снижение иммунитета, в том числе расстройства сна, погрешности в питании, неправильный уход за кожей лица и волосистой части головы, снижение иммунитета [2].

Проявления себорейного дерматита у взрослых

Первым признаком заболевания является образование перхоти на волосах, которая плохо поддается устранению. При прогрессировании болезни отмечают другие симптомы. К ним относятся:

  • образование очагов воспаления преимущественно красного цвета с четко очерченными краями, покрытыми многочисленными жирными чешуйками;
  • покраснение и шелушение кожных участков;
  • формирование себорейных бляшек, преимущественно на волосистой части головы;
  • незначительный зуд на отдельных участках кожи головы и лица;
  • образование мелких и более крупных чешуек желтоватого цвета, внешне напоминающих хлопья;
  • высыпания в зоне бровей, крыльев носа, области носогубных складок;
  • образование мелких чешуек и желтоватых корочек в области век.

Себорейный дерматит представляет собой проблему не только эстетического характера. При отсутствии лечения заболевание может осложняться. Расширение и слияние очагов поражения приводит к образованию болезненных трещин, покрытых корками и склонных к кровоточивости. К наиболее неприятным осложнениям заболевания относится усиленное выпадение волос (алопеция). Среди других осложнений следует выделить:

  • стрептодермию − возникает вследствие присоединения вторичной инфекции;
  • себорейную экзему;
  • эритродермию Лейнера − развивается у новорожденных детей, сопровождается обширным повреждением кожных покровов, многочисленными высыпаниями, нарушением деятельности системы пищеварения [3].

Проявления себорейного дерматита у детей

Себорейный дерматит в детском возрасте относится к наиболее распространенным дерматологическим заболеванием. Его диагностируют у 70 % младенцев первого года жизни и 10 % детей более старшего возраста [4]. Выделяют детскую и подростковую форму себорейного дерматита. Главная причина развития заболевания у новорожденных заключается в повышенном уровне циркулирующих материнских гормонов. В подростковом возрасте себорейный дерматит провоцируют грибы Malassezia. Их активная деятельность приводит к нарушению барьерной функции верхнего слоя кожи, синтезу насыщенных жирных кислот, вызывающих воспалительные процессы. Гормональная перестройка в подростковом возрасте изменяет уровень эстрогена, прогестерона, тестостерона и активизирует деятельность сальных желез в области лица, головы, груди и спины.

К проявлениям себорейного дерматита склонны дети, страдающие нервно-мышечными расстройствами, церебральным параличом, патологиями иммунной системы. У грудных детей первые признаки себорейного дерматита проявляются на второй-третьей неделе жизни образованием желтых корочек, локализующихся в лобной области. Очаги поражения краснеют и шелушатся, сопровождаются умеренным зудом и беспокойством ребенка. Для подросткового возраста характерно образование пораженных участков на лице и волосистой части головы, где расположено большое количество сальных желез. Первый признак заболевания в этом возрасте − это образование перхоти с участками покраснения и отечности. На лице, в верхней части спины и груди образуются прыщи красного цвета (папулы). Обычно подростки жалуются на зуд в области пораженных участков. Регулярное расчесывание кожи приводит к нарушению ее целостности, образованию болезненных трещин и риску вторичной инфекции.

Диагностика себорейного дерматита

Диагностика заболевания заключается в осмотре пациента, оценке состояния пораженных участков. В большинстве случаев учитывают клиническую картину и визуальные вторичные признаки болезни. При выборе методов лечения основываются на тяжести проявления симптомов и продолжительности течения заболевания. Диагностика себорейного дерматита предусматривает дифференциацию с другими заболеваниями, которые сопровождаются схожей симптоматикой. К ним относятся:

  • красная волчанка − характерны покраснение и утолщение кожи в области крыльев носа и щек, по форме напоминающие бабочку;
  • псориаз − сопровождается образованием бляшек с серебристыми чешуйками с красноватым оттенком;
  • розацеа − характерны покраснение, ощущение жжения.

У детей грудного возраста при диагностике себорейного дерматита важно дифференцировать его с атопическим поражением. Признаки себореи проявляются на первом месяце жизни ребенка, в то время как атопический дерматит возникает немного позже, в 3−4 месяца. Очаги поражения кожи при себорее локализуются преимущественно в лобной части головы и кожных складках, в то время как при атопическом дерматите поражается лицо. В этом случае отсутствует такой симптом, как образование корочек желтого цвета.

Лечение себорейного дерматита

Поскольку заболевание носит затяжной хронический характер, цель лечения заключается в продлении состояния ремиссии и недопущении обострений. Комплексное лечение у дерматолога предусматривает коррекцию деятельности сальных желез и максимальное устранение провоцирующих факторов. Оно включает медикаментозную терапию, организацию правильного ухода за кожей, коррекцию образа жизни. При лечении детей грудного возраста устранить симптомы поражения кожи можно при соблюдении принципов правильного ухода. С целью удаления корочек используют кремы на основе салициловой кислоты, шампуни и масляные компрессы. Их делают перед купанием. Уход за кожей должен обеспечить необходимый уровень увлажнения и питания. Назначение специальных средств по уходу способствует восстановлению водно-липидного барьера, нормализации деятельности сальных желез, устранению зуда, шелушения и покраснения.

Медикаментозная терапия

Назначение лекарственных препаратов показано при наличии обширных поражений кожи, устойчивых к косметологическим средствам. Дерматолог может назначить пациенту следующие группы препаратов:

  • антибактериальные кремы и мази – могут устранить симптомы себорейного дерматита в стадии обострения;
  • кортикостероиды – могут оказать противовоспалительное, противоаллергическое, противозудное действие;
  • противогрибковые средства – могут снизить активность грибной флоры;
  • антигистаминные средства − назначают при осложнении заболевания отечностью и повышенным зудом кожи;
  • пиритион цинка – может устранить перхоть, зуд и раздражение кожных покровов.

Для удаления корочек на волосистой части головы могут использовать серно-салициловую мазь, которую наносят на пораженные участки и оставляют на несколько часов. После обработки средство смывают с использованием шампуня, предназначенного для борьбы с перхотью. С целью профилактики можно использовать 1%-ю пасту Сульсена, которую наносят после мытья головы два раза в неделю в течение месяца [3].

Физиотерапевтические процедуры

Медикаментозная терапия при себорейном дерматите дополняется физиопроцедурами. Наиболее эффективными считаются криомассаж и дарсонвализация.

Криомассаж

Криомассаж относится к разновидности криотерапии. Процедура предусматривает массажную обработку участка лица или тела при помощи холода. Для этого используют жидкий азот или лед. Во втором случае для массажа берут мешочки, заполненные льдом, которые прикладывает к проблемным зонам, требующим коррекции. Процедура криомассажа на основе жидкого азота заключается в нанесении холодового агента тонким слоем на поверхности пораженных зон. До этого жидкий азот хранится в специальных резервуарах. Охлаждение кожных покровов под воздействием криомассажа способствует устранению зуда и воспаления, а также улучшает микроциркуляцию и укрепляет сосуды. Повышение местного иммунитета нормализует деятельность сальных желез и снижает активность грибков, которые провоцирует себорейный дерматит.

Дарсонвализация

Дарсонвализация представляет собой аппаратную методику, при которой на кожу воздействуют электротоками высокого напряжения и малой мощности. Дарсонвализацию проводят на волосистой части головы, в области лица и других участков тела. Она обеспечивает бактерицидное действие, снимает зуд и воспаление. При выполнении этой физиотерапевтической процедуры происходит подсушивание кожи, что способствует отделению образовавшихся корочек и регенерации клеток. Проведение дарсонвализации положительно влияет на синтез гормонов, что также способствует нормализации деятельности сальных желез.

Организация правильного ухода за кожей

Тщательное увлажнение, насыщение кожи питательными элементами, бережное и деликатное очищение при помощи специальных средств по уходу также способствуют нормализации деятельности сальных желез и снижению тяжести симптоматики заболевания. Среди средств по уходу рекомендуется использование бальзама для проблемной кожи «Айсида». Средство представляет собой сбалансированный комплекс и на 98 % состоит из натуральных компонентов, среди которых природные масла и увлажняющие элементы. Бальзам может предотвратить хронические дерматиты и дерматозы, благодаря активному компоненту – антисептику-стимулятору Дорогова (АСД), заключённый в липосомы для таргетного воздействия на синтез коллагена и эластина. Он восстанавливает водно-жировой барьер кожи и снижает выработку иммуноглобулина Е. Средство увлажняет и питает сухую кожу, устраняет раздражение и зуд, защищает от внешних раздражителей и способствует омоложению. Бальзам предназначен для регулярного применения. Его наносят на очищенную кожу дважды в день, утром и вечером. Возможно развитие индивидуальной непереносимости отдельных компонентов средства.

Для комплексного ухода рекомендуется шампунь для всех типов волос «Айсида». Комбинация с лечебным бальзамом оказывает положительное влияние на сухую или жирную кожу головы. Бальзам-маска «Айсида» нормализует деятельность сальных желез, предотвращает выпадение волос и образование перхоти, усиливает действие шампуней и других средств по уходу за волосами. Она рекомендована в комплексном лечении себорейного дерматита, поскольку оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Бальзам-маска и шампунь «Айсида» предназначены для регулярного применения. При себорейном дерматите маску наносят после мытья волос, выдерживают в течение часа и смывают водой.

Косметологические процедуры

Для ухода за кожей, склонной к себорейному дерматиту, используют косметологические процедуры.

Плазмотерапия − это инъекционное введение плазмы, полученной из крови пациента и обогащенной тромбоцитами в специальной центрифуге. Плазмотерапия положительно влияет на общее состояние кожи, нормализует деятельность сальных железа, восстанавливает водно-жировой баланс, препятствует образованию шелушения и раздражения.

Мезотерапия − инъекционная процедура, во время которой вводят препараты с витаминами, пептидами, микроэлементами. Они обогащают кожу, обеспечивают необходимый уровень увлажнения, снимают тяжесть симптомов на пораженных участках.

Прогноз заболевания

Прогноз лечения детского себорейного дерматита благоприятен. У взрослых заболевание носит хронический характер, но при своевременном лечении и организации правильного ухода за кожей можно достичь длительной ремиссии. Профилактика заболевания заключается в своевременном выявлении и лечении патологий, на фоне которой происходит нарушение деятельности сальных желез. Большое значение имеет соблюдение личной гигиены, организация сбалансированного питания для нормализации деятельности органов системы пищеварения, исключение тяжелых физических нагрузок и стрессов.

Список литературы

  1. Хэбиф Т. П. Томас. Кожные болезни: Диагностика и лечение. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. — 672 с.
  2. Робин Грэхем-Браун, Джонни Бурк, Тим Канлифф. Практическая дерматология. — Москва, 2011.
  3. Красносельских Т. В., Михеев Г. Н. Себорейный дерматит: патогенез, особенности клинической картины // Журнал дерматовенерологии и косметологии, 2001. — 1:29-31.
  4. Себорейный дерматит у детей/ Клинические рекомендации Союза педиатров России. — 2016.
Поделится статьей:

Обратная связь

Вы можете задать любой вопрос по нашей продукции и наш специалист проконсультирует вас