Российская фармацевтическая
компания полного цикла
info@avzpharm.ru
8 800 700-14-41 Горячая линия. По России бесплатно
info@avzpharm.ru 8 800 700-14-41
наша продукция

Розацеа на лице: причины, симптомы и лечение

Время чтения
22 мин.
Просмотры
9
Дата публикации
30 мая 2024

Розацеа − это одно из наиболее распространенных дерматологических заболеваний. Оно сопровождается расширением капилляров, отечностью и покраснением кожных покровов, образованием мелких узелков и пузырьков. Заболевание носит прогрессирующий характер, сложно поддается лечению, сопровождается периодами обострений. Рассмотрим, от чего появляется розацеа на лице, как лечить заболевание и грамотно ухаживать за кожей, чтобы не допустить обострений.

Что такое розацеа

Название заболевания происходит из латинского языка и в переводе означает «розовый». Иногда его называют «розовые угри». Первое описание патологии кожи было сделано еще в XIV веке, когда возникла версия, что красные пятна на лице возникают вследствие чрезмерного увлечения вином. Заболевание чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин. Главная причина развития − это склонность капилляров к воспалению и поражению. Эти процессы сопровождаются изменением структуры верхнего слоя кожи и появлением вторичных осложнений. Для розацеа характерны периоды обострения, длительность которых достигает трех месяцев и более.

Распространенность розацеа

Заболеванием чаще страдают светлокожие женщины европеоидной расы. Его отмечают у жительниц Скандинавии и стран Северной Европы. В группу риска входят женщины с тонкой чувствительной кожей, а также страдающие аллергическим и контактным дерматитом. Как правило, первые признаки розацеа появляются в возрасте после 30-40 лет. Хотя женщины болеют чаще мужчин, тяжелые формы заболевания развиваются преимущественно у представителей сильного пола. Распространенность заболевания в мире достигает 10 % населения [1]. Более тяжелое протекание заболевания у мужчин связано с особенностями их гормонального фона, а также тем, что мужчины реже обращаются к дерматологу для лечения этого эстетического дефекта.

Почему возникает розацеа

Точные причины, от чего появляется розацеа на лице, до конца не изучены. Считается, что заболевание вызывает совокупность предрасполагающих факторов. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность − более половины пациентов, страдающих розацеа, имели родственников с таким же заболеванием;
  • гормональные изменения, вызванные эндокринными заболеваниями или менопаузой;
  • застой лимфы;
  • нарушение нейрогенного сосудистого тонуса вследствие воспалительных процессов;
  • патологические изменения в деятельности иммунной системы;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта − повышенный риск розацеа связан с активизацией определенных бактерий в организме;
  • нарушение деятельности сальных желез, провоцирующий активное жизнедеятельность паразитических клещей;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств [2].

Обострение розацеа могут вызывать неблагоприятные внешние факторы, в частности работа на открытом воздухе в сложных погодных условиях, когда лицо подвергается воздействию ветра, высоких или низких температур. В группу риска входят представители таких профессий, как металлурги, геологи, строители. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами без нанесения на кожу специальных защитных средств также может стать причиной обострения заболевания. Среди провоцирующих факторов развития патологии выделяют длительное эмоциональное напряжение и стрессы, увлечение косметическими процедурами, которые предусматривают повреждение слоев кожи, например пилинг или лазерная шлифовка. Негативную роль в обострении розацеа могут сыграть погрешности в питании, когда в рационе преобладает жирная, острая и сладкая пища.

Как развивается розацеа

Механизм развития заболевания окончательно не выяснен, но медики выделяют основные причины. Они связаны с нарушением сосудистого тонуса и образованием воспалительного процесса. Механизм развития патологии основан на следующих действиях:

  • повышение чувствительности сосудов, их чрезмерная реакция на внешние и внутренние провоцирующие факторы;
  • стойкое расширение сосудов;
  • замедление кровотока и венозный застой, сопровождающиеся покраснением и отечностью кожных покровов, появлением сосудистых звездочек;
  • нарушение деятельности сальных желез, расширение волосяных фолликулов, развитие хронического воспаления;
  • появление высыпаний, присоединение патогенной микрофлоры;
  • утолщение кожи и образование уплотнений − возникает на поздних стадиях развития заболевания.

Воспалительные процессы могут быть вызваны действием бактерий Bacillus oleronius, которые выделяют клещи рода демодекс. Под влиянием хронического воспалительного процесса нарушается деятельность мелких кровеносных и лимфатических сосудов лица. Это приводит к образованию отеков и уплотнений на коже.

Классификация и стадии развития розацеа

Розацеа принадлежит к хроническим заболеваниям, при развитии которых периоды обострения сменяются стадиями ремиссии. Длительность ремиссии достигает нескольких лет. Выделяют пять стадий развития патологии:

  • преходящая эритема центральной части лица − при периодических обострениях отмечают участки покраснения кожи, которые быстро проходят без тяжелых последствий;
  • стойкая эритема − эпизоды образования участков покраснения возникают чаще, сопровождаются расширением сосудов;
  • папулезная стадия − сопровождается образованием высыпаний (папул);
  • пустулезная стадия − характерно образование пустул;
  • инфильтративно-продуктивная стадия − характеризуется отечностью и образованием уплотнений и шишек.

Утолщения на коже могут локализоваться на разных участках лица. Обычно это область носа, лоб, подбородок, ушные раковины. Заболевание сопровождается разнообразными поражениями глаз. Чаще всего отмечают воспаление век (блефарит) и воспаление слизистых оболочек глаз (конъюнктивит).

Симптомы розацеа

Первый признак заболевания − это образование стойких красных пятен, которые чаще всего локализуются в области носа, щек и подбородка. Очень часто участки покраснения лица остаются незамеченными, поскольку не доставляют дискомфорта и легко маскируются при помощи косметических средств. При дальнейшем прогрессировании болезни, стойком расширении капилляров и притоке крови возникают другие симптомы розацеа. К ним относятся:

  • зуд, чувство жжения и покалывания на пораженных участках;
  • шелушение, раздражение и ощущение стянутости кожи;
  • плотность и шероховатость кожи на ощупь;
  • образование отечности и припухлостей;
  • появление высыпаний в виде красных папул, узелков, гнойничков;
  • образование бугорков и неровностей на коже;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • отечность и воспаление век, ощущение рези и наличие песка в глазах, дискомфорт во время моргания.

Возможные осложнения

При длительном течении заболевание может привести к следующим осложнениям:

  • развитие ринофимы − бугристости и патологического разрастания носа, это осложнение обычно развивается у мужчин;
  • искажение черт лица и ярко выраженный эстетический недостаток внешности;
  • нарушение психоэмоционального фона и риск депрессии, вызванные дефектами внешности;
  • ухудшение зрения вплоть до слепоты;
  • риск сепсиса, вызванного образованием высыпаний с гнойным содержимым.

Одно из наиболее опасных осложнений заболевания − это розацеа-кератит. Воспалительное поражение роговицы, возникающее на фоне розовых угрей кожи лица, сопровождается жжениям и резью в глазах, повышенным слезотечением, покраснением конъюнктивы, а по мере прогрессирования приводит к ухудшению зрения.

Диагностика розацеа

Диагностикой и лечением розацеа занимается врач-дерматолог. Диагноз ставят на основе результатов осмотра и анализа жалоб пациента. Один из главных критериев диагностики − это наличие стойких участков покраснения в центральной части лица. Дополнительно обращают внимание на повышенную сухость кожи, образование сосудистых звездочек или высыпаний, субъективные ощущения пациента, связанные со стянутостью лица и ощущением жжения. Розацеа необходимо дифференцировать с другими дерматологическими заболеваниями кожи, которые часто имеют схожую клиническую картину.

К дополнительным мерам диагностики относятся проведение лабораторных анализов крови, исследование содержимого пустул для выявления или исключения вторичной бактериальной инфекции, а также анализ соскоба кожи, который проводят для выявления клещей рода демодекс.

При наличии уплотнений на коже пациенту может быть назначено ультразвуковое исследование. При наличии поражений глаз пациенту показана дополнительная консультация офтальмолога. Поскольку розацеа часто развивается на фоне других заболеваний, могут понадобиться дополнительные обследования у эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта. В комплексном лечении назначает терапию заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы[3].

Лечение розацеа

Розацеа принадлежит к хроническим поражениям кожи, при которых нельзя достичь полного выздоровления. Задача лечения заключается в смягчении тяжести симптомов, замедлении прогрессирования заболевания, достижении максимально длительных периодов ремиссии, профилактике новых осложнений и улучшении качества жизни пациента.

Комплексное лечение розацеа предусматривает назначение медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур, грамотный уход за кожей, исключение провоцирующих факторов, которые могут вызывать обострение заболевания. Пациенту дают рекомендации, которые касаются коррекции его образа жизни.

Наиболее эффективных результатов лечения и достижения длительного периода ремиссии возможно достичь на начальных стадиях развития заболевания. К сожалению, большинство пациентов обращаются за медицинской помощью, когда к изначальным признакам, таким как покраснение и жжение кожи, присоединяется образование гнойных высыпаний и появление уплотнений.

Лечение лекарственными препаратами

Медикаментозная терапия предусматривает назначение следующих групп препаратов:

  • антибактериальные средства − используются для устранения высыпаний;
  • азелаиновая кислота, системные и топические ретиноиды − оказывают противомикробное действие, устраняют воспаление;
  • кортикостероиды − нормализуют гормональный фон;
  • противовоспалительные мази и кремы;
  • средства для стабилизации состояния сосудов;
  • препараты с седативным действием;
  • глазные капли для устранения воспалительных процессов.

При наличии фимозных изменений кожи показана операция. Она предполагает оперативное иссечение кожных новообразований при помощи скальпеля с последующим наложением косметических швов [4].

Немедикаментозное лечение

Помимо лекарственной терапии, в комплексном лечении розацеа пациенту рекомендуют различные процедуры. Если заболевание сопровождается ухудшением психоэмоционального состояния, развитием депрессии, назначают сеансы психотерапии.

Лечение лазером

Использование лазера может проводиться как самостоятельная процедура, а также быть частью комплексного лечения на разных стадиях развития заболевания. Проникновение лазерного луча вглубь кожи оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Процедуру проводят как на начальном этапе болезни, так и в периоды обострений или в стадии ремиссии. С ее помощью можно значительно снизить тяжесть симптоматики без риска повреждения кожи, ожогов и значительных болезненных ощущений. Лазерное лечение предусматривает курс процедур, который обычно состоит из 3−4 сеансов. При обострении может понадобиться повторение курса для достижения более длительной и стойкой ремиссии. Точное количество процедур определяет врач.

Микротоковая терапия

Микротоковая терапия предусматривает воздействие на кожу с помощью низкочастотных электрических импульсов. Процедура способствует ускорению регенерации тканей, повышению защитных свойств кожи, укреплению сосудов.

Криотерапия

Криотерапия проводится при помощи низких температур. Для этого используют лед или жидкий азот, который хранится в специальных резервуарах. Воздействие низких температур способствует снятию воспалительного процесса, укреплению сосудов, нормализации деятельности сальных желез. Процедура помогает устранению раздражения и шелушения кожных покровов.

Светолечение

Фотодинамическая терапия, или светолечение, проводится для подавления воспалительных процессов и ускорения восстановления. Такой эффект достигается за счет проникновения светового излучения в глубокие слои кожи.

Организация ухода за кожей при розацеа

Грамотный уход за кожей повышает эффективность комплексного лечения, способствует продлению состояния ремиссии, оказывает общеукрепляющее действие. Процедура по уходу обеспечивает бережное очищение, интенсивное увлажнение и насыщение кожи питательными элементами.

Для умывания используют специальную косметику, предназначенную для чувствительной кожи. Не рекомендуется применять горячую воду, которая стимулирует деятельность сальных желез и относится к раздражающим компонентам. Оптимальное решение − это использование воды комнатной температуры.

Обязательный этап ухода − это увлажнение кожи. Ликвидация дефицита влаги способствует устранению крупных пятен, препятствует образованию высыпаний. Рекомендуется использование кремов для чувствительной кожи.

Хорошие результаты в уходе за кожей при розацеа демонстрирует бальзам для проблемной кожи «Айсида». Он основан на комплексе природных масел и увлажняющих компонентов. 98 % элементов в составе средства имеют натуральное происхождение. Главное активное вещество бальзама для проблемной кожи «Айсида» – это антисептик-стимулятор Дорогова (АСД), заключенный в липосомы для таргетного воздействия на синтез коллагена и эластина. Бальзам рекомендован для ухода за сухой, поврежденной и проблемной кожей, склонной к покраснению, чрезмерной сухости, шелушению, образованию пятен. Регулярное применение бальзама для проблемной кожи «Айсида» способствует:

  • восстановлению гидролипидного баланса;
  • нормализации барьерной функции кожи;
  • блокированию роста и размножения патогенных микроорганизмов;
  • подавлению чрезмерной выработки иммуноглобулина Е;
  • устранению чрезмерной сухости и шелушения кожи;
  • оказанию противовоспалительного и антиоксидантного действия;
  • глубокому и интенсивному увлажнению кожи, насыщению кожных покровов полезными элементами;
  • повышению уровня сопротивляемости кожи к внешним агрессивным факторам.

Рекомендуется наносить на чистую кожу лица и тела в утреннее и вечернее время.

Уход за кожей при розацеа обязательно включает меры по ее защите от воздействия ультрафиолета, низких температур и ветра.

Питание при розацеа

Рекомендации по коррекции образа жизни включают также некоторые советы по организации правильного питания. Необходимо исключить или существенно ограничить употребление животных жиров, сладостей, консервированных продуктов, специй. В меню следует включать нежирные сорта мяса и рыбы, вареные яйца, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, крупы, бездрожжевой хлеб. Не рекомендуется употреблять в больших количествах цитрусовые и виноград. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай. Лучше отдавать предпочтение вареным или тушеным блюдам, а также продуктам, приготовленным на пару. В список запретов также входят алкогольные напитки.

Профилактика розацеа

Основные меры профилактики предусматривают исключение провоцирующих факторов из жизни пациента. Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • ограничить пребывание на открытом воздухе в морозную, влажную или ветреную погоду;
  • отказаться от посещения солярия, исключить длительное пребывание на пляже под прямыми солнечными лучами, регулярно пользоваться солнцезащитными кремами;
  • исключить тепловые процедуры − горячий душ, посещение бани или сауны;
  • отказаться от посещения стран с жарким климатом;
  • существенно ограничить употребление острой, жирной, жареной и пряной пищи;
  • отказаться от потребления алкогольных напитков и курения;
  • для ухода за кожей пользоваться специальными средствами, без спирта и раздражающих компонентов;
  • обеспечить интенсивное увлажнение и бережное очищение кожи;
  • поддерживать необходимый уровень увлажнения в помещении;
  • тщательно соблюдать меры личной гигиены − пользоваться индивидуальными полотенцами или одноразовыми салфетками, часто менять постельное белье;
  • избегать агрессивных косметологических процедур (глубоких химических пилингов, лазерной шлифовки кожи);
  • ограничить занятия спортом, которые связаны с длительным пребыванием на открытом воздухе, например, горные лыжи.

Обязательная мера профилактики − это исключение резкого контраста температур. Любое переохлаждение и перегрев кожи являются провоцирующими факторами для новых обострений.

Если заболевание развивается вследствие профессиональной деятельности, связанной с вредными условиями производства, лучше принять решение о смене места работы. Пациент должен внимательно следить за общим состоянием здоровья, вовремя обращаться к врачам по поводу диагностики и лечения заболеваний эндокринной, пищеварительной и центральной нервной системы.

Если пациенту требуется принимать лекарственные препараты на регулярной основе, он должен дополнительно проконсультироваться у врача-дерматолога. Особенно это касается применения гормональных мазей и кремов. Их бесконтрольное использование может привести к ухудшению состояния кожи при розацеа.

Прогноз заболевания

В большинстве случаев течение заболевания можно держать под контролем. Комплексный подход к лечению и уходу за кожей с розацеа позволяет достигать длительных периодов ремиссии и улучшить качество жизни пациента. Соблюдение профилактических мер способствует замедлению прогрессирования заболевания. В целом прогноз заболевания благоприятен, если исключить риск тяжелых осложнений.

Список литературы

1. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных розацеа / Под ред. Аравийской Е. Р. и Самцова А. В. — М., 2015.

2. Del Rosso J.Q. Розацеа кожи: патогенез, клинические проявления, современные рекомендации по тактике ведения пациентов // Вестник дерматологии и венерологии. — 2016; (2): 21-31.

3. Разумов А. Н., Васильев Е. С. Современные методы диагностики и физиотерапевтической коррекции возрастных изменений кожи // Новые медицинские технологии. Новое медицинское оборудование. — 2010; 11: 14−21.

4. Кубанова А. А., Махакова Ю. Б. Розацеа: диагностика и лечение // Вестник дерматологии и венерологии. — 2015; 4: 27−35.

Поделится статьей:

Обратная связь

Вы можете задать любой вопрос по нашей продукции и наш специалист проконсультирует вас