Российская фармацевтическая
компания полного цикла
info@avzpharm.ru
8 800 700-14-41 Горячая линия. По России бесплатно
info@avzpharm.ru 8 800 700-14-41
наша продукция

Боль в шее

0
(0)
Время чтения
15 мин.
Просмотры
51
Дата публикации
0
(0)

Боль в шее может быть следствием длительного напряжения мышц во время работы или другого рода занятий, либо одним из признаков различных заболеваний. Вне зависимости от локализации и интенсивности болезненных ощущений необходимо выяснить причины болей в мышцах шеи, чтобы начать соответствующее лечение и не допустить осложнений. Ощущение физического дискомфорта в этой части тела часто сопровождается другими симптомами, в том числе головными болями, головокружением, отечностью мягких тканей, повышением температуры тела. В более сложных случаях боль в шее ограничивает движение головой, приводит к нарушениям координации.

Причины боли в шее

боль в шее

Рассмотрим наиболее распространенные причины, почему болят мышцы шеи.

Пребывание в неудобной позе. Боль в мышцах шеи сбоку может возникать у абсолютно здоровых людей после длительного пребывания в неестественной позе. Чаще всего так бывает после пробуждения, если человек спал на слишком высокой подушке или запрокинув голову. В этом случае, кроме боли в шее, человек может жаловаться на сложности с наклонами или дискомфорт в области позвоночника. Однако такие неприятные явления длятся недолго, максимум 15–20 минут, и не требуют лечения. Боли в боковых мышцах шеи часто возникают у людей, чья деятельность связана с длительным пребыванием перед компьютером. Такая проблема характерна для геймеров или программистов. Для снятия болевых ощущений в области шеи необходимо выполнять упражнения лечебной гимнастики, периодически делать перерывы в работе. При нарастании интенсивности боли необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить возможные патологии мышечно-связочного аппарата.

Миозит. Одна из распространенных причин боли в мышцах шеи – это воспалительный процесс, вызванный как инфекционными возбудителями, так и травмами. Боль при миозите шеи носит резкий, стреляющий характер. К провоцирующим факторам относятся длительное пребывание на сквозняке, переохлаждение, интенсивные нагрузки. Болезненные ощущения усиливаются при наклонах и поворотах головы, а также при попытках выполнять физическую работу. К характерным признакам заболевания относится скованность мышц, ограничение движений, отечность и покраснение кожи на пораженных участках. При отсутствии лечения воспалительный процесс может распространяться дальше, боль локализуется в плечевом поясе и в области спины.

Приобретенная кривошея. Причиной боли в мышцах шеи сзади может быть деформация шейной области. Кривошея возникает вследствие патологических изменений мягких тканей, обширных ожогов на этом участке тела. Во взрослом возрасте причиной приобретенной кривошеи могут быть: 

  • новообразования в головном мозге; 
  • нарушение кровообращения; 
  • эндокринные заболевания; 
  • нейроинфекции головного мозга; 
  • интоксикация организма, вызванная длительным приемом некоторых лекарственных препаратов, работой на вредном производстве; 
  • перенесенные ожоги или травмы позвоночника. 
Артролайт гель с охлаждающе-согревающим эффектом
«Артролайт»® гель с охлаждающе–согревающим эффектом Повышает эффективность лечебных шампуней Подробнее

Для приобретенной кривошеи характерен наклон головы вбок к больной мышце, в то время как подбородок и лицо повернуты в противоположную сторону. Попытки изменить положение шеи сопровождаются сильной болезненностью, которая вызвана растяжением мышц. Спазмы и боль усиливаются после физической работы, наклонов головы, а также в стрессовых ситуациях. Приобретенная кривошея на ранних стадиях часто носит бессимптомный характер, интенсивность боли усиливается по мере прогрессирования заболевания.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Одна из наиболее распространенных причин боли в шее спереди или сбоку – это дегенеративные изменения в позвонках и межпозвоночных дисках. В этом случае боль возникает внезапно, носит резкий, стреляющий характер, заставляет человека прекращать любой вид деятельности, поскольку все движения доставляют сильный дискомфорт. Для боли характерно резкое начало и приступообразный характер, длительность приступа составляет от нескольких минут до часа. После этого человек испытывает напряжение и умеренный дискомфорт в области шейных позвонков. Для заболевания характерна повышенная чувствительность кожи на этом участке, которая реагирует на незначительное прикосновение или внешние раздражители.

Травматические повреждения. Резкая и интенсивная боль в области шеи часто возникает вследствие вывихов или подвывихов шейных позвонков. На месте повреждения заметны покраснение кожи, синяки и кровоподтеки. При травмах человек пытается сохранять неподвижность головы, поскольку любые движения доставляют боль и дискомфорт.

Отраженные боли. При некоторых заболеваниях внутренних органов боль локализуется отдаленно от места поражения. В этом случае она обычно носит тупой и ноющий характер. Если боль больше ощущается справа, это может свидетельствовать о воспалительных процессах в желчном пузыре. Болезненные ощущения в шее с левой стороны указывают на патологические изменения в поджелудочной железе и селезенке.

Редкие причины. Существуют также причины боли в шее, которые свидетельствуют о более редких заболеваниях. К ним относятся: 

  • спондилоартрит верхнешейного отдела; 
  • синдром Шерешевского – Тернера – генетическая аномалия, для которой характерны полное или частичное отсутствие Х-хромосомы; 
  • шейная мигрень; 
  • инфекционные воспаления – рожа, опоясывающий герпес; 
  • заболевания соединительной ткани. 

Боль в шее может ощущаться на фоне сердечно-сосудистых патологий, при стенокардии и гипертонической болезни.

Диагностика

Диагностика при болях в шее предполагает выполнение комплекса мер.

Первичная диагностика. С целью первичной диагностики обращаются к врачу общей практики или травматологу. Специалист осматривает пациента с пальпацией пораженного места, собирает анамнез и при необходимости направляет на лабораторные анализы или инструментальные исследования. В некоторых случаях пациенту назначают консультации смежных специалистов: лор-врача, инфекциониста, гастроэнтеролога, невролога, кардиолога, онколога.

Лабораторное обследование. Диагностика предусматривает сдачу анализов: общего и биохимического анализа крови, печеночных проб, ферментов поджелудочной железы.

Рентген. Исследование позволяет определить наличие и тяжесть травм, а также подтвердить или исключить вертеброгенную причину болей. УЗИ. Относится к наиболее распространенным и информативным методам диагностики шейной области. Оно позволяет определить причину боли в шее и назначить лечение на ранней стадии развития заболеваний. В ходе УЗИ могут определить атеросклеротическое поражение сосудов, шейный остеохондроз, тяжесть повреждения после перенесенной черепно-мозговой травмы.

Лечение

«Алезан®» гель с охлаждающе–согревающим эффектом Подробнее

Поскольку боли в шее могут быть вызваны различными причинами, лечение направлено на устранение основного заболевания, которое провоцирует болевой синдром. Лечение предусматривает назначение медикаментозной терапии, проведение физиологических процедур, внесение коррективов в образ жизни.

Помощь до постановки диагноза. При появлении сильных болей в шее, которые не проходят после отдыха или расслабления, необходимо обратиться к врачу-терапевту или травматологу. До тех пор, пока не будет оказана медицинская помощь, пациенту необходимо соблюдать физический покой, избегать ситуаций, которые повышают нагрузку на область шеи. Необходимо отказаться от длительного пребывания за компьютерной техникой, а также выполнения однообразной работы, при которой напрягаются мышцы шеи. При сильно выраженных болях пациент может принимать болеутоляющие препараты. Крайне не рекомендуются самостоятельно назначенные согревающие компрессы, примочки и другие народные средства, которые могут усилить боль и вызвать различные осложнения.

Консервативная терапия. Медикаментозная терапия направлена на устранение или снижение интенсивности боли и восстановление подвижности шеи. Пациенту назначают болеутоляющие препараты с учетом локализации, характера и продолжительности боли. Нельзя допускать самолечения или превышать рекомендованную дозировку лекарственного средства. В список используемых лекарственных препаратов при болях в шее входят: 

  • анальгетики с болеутоляющим и противовоспалительным эффектом;
  • антибактериальные средства – назначаются при наличии инфекционного поражения; 
  • местные средства – мази, гели, компрессы; 
  • хондропротекторы для замедления дегенеративных процессов при шейном остеохондрозе; 
  • цитостатики – показаны для устранения боли, вызванной онкологическими заболеваниями.

Гели с охлаждающе-согревающим эффектом. В комплексном лечении хорошо зарекомендовали себя гели с охлаждающе-согревающим эффектом.

  • Гель «Алезан» оказывает комплексное действие на пораженные участки тела: сначала охлаждает, а затем дает мягкий согревающий эффект. Устранение боли и напряжения в мышцах, восстановление их деятельности происходит за счет сбалансированной формулы средства. Она включает комплексы растительных экстрактов, среди них каштан, можжевельник, стручковый перец, девясил. В состав также входит эфирные масла кедра, коричного дерева, пихты, розмарина и лаванды. Гель рекомендуется наносить один-два раза в день мягкими массирующими движениями. Сразу после его использования нельзя принимать ванну или душ. Средство хорошо и быстро впитывается, не оставляя жирных следов на коже и одежде.
  • Гель «Артролайт» также оказывает охлаждающе-согревающий эффект при болях в шее. Его состав представляет собой комбинацию активных растительных компонентов и эфирных масел. Активное действие оказывает экстракты мирта, сабельника, иван-чая, можжевельника, конского каштана и девясила. В состав включены эфирные масла кедра, коричного дерева, пихты, гвоздики, розмарина. Регулярное нанесение геля способствует устранению боли и спазма в мышцах, снятию напряжения, которые усиливаются после физических нагрузок. Он рекомендован к нанесению в комплексном лечении один-два раза в день. Для усиления согревающего эффекта рекомендуется использовать гель вместе с бандажом или повязкой.

Физиотерапия. Для устранения болевого синдрома широко используется физиотерапия. Пациенту назначают ударно-волновую терапию, магнитотерапию, электрофорез, аппаратный лимфодренажный массаж, лазеротерапию, а также подбирают комплексы упражнений лечебной физкультуры. Выполнение физиотерапевтических процедур способствует: 

  • снижению интенсивности болевого синдрома; 
  • улучшению циркуляции крови и ускорению обмена веществ; 
  • нормализации процесса восстановления и обновления клеток; 
  • укреплению мышц и сухожилий; 
  • снятию застойных процессов, которые также провоцируют усиление боли.
воротник шанца при боли в шее

Шейный остеохондроз хорошо поддается лечению при помощи мануальной терапии. Использование различных техник способствует снятию мышечного напряжения, восстановлению анатомии суставных сочленений. Физиотерапевтические процедуры дают болеутоляющий и общеукрепляющий эффект при условии их регулярного выполнения.Воротник Шанца. Если боли в шее сопровождаются спазмами, рекомендуется носить воротник Шанца. Он снимает боль и напряжение в пораженных участках, ограничивает подвижность шейного отдела, улучшает циркуляцию крови в суставно-связочном аппарате. Современные фиксаторы для шеи выполняют из гипоаллергенного материала, который не раздражает кожу. Его задача заключается в мягкой фиксации головы и перераспределении веса на ключицу, а также в ограничении амплитуды наклонов. Воротники для шеи могут использоваться в ходе восстановления после травм, при остеохондрозе, приобретенной кривошее, неврологических патологиях, сопровождающихся нарушением кровотока.

Хирургическое лечение. Оперативное вмешательство показано при запущенных случаях шейного остеохондроза. В дальнейшем понадобится выполнение процедур физиотерапии и лечебной гимнастики.

Список источников

  1. Боль в шее. Справочник общей практики/Мерта Дж. – 1998.
  2. Боль в шее: дифференциальный диагноз и основные подходы к лечению/Шостак Н. А., Правдюк Н. Г. // Лечебное дело – 2009 – № 2.
  3. Боль в шее: причины, диагностика, лечение/Исайкин А. И. // Фармакотерапия – 2011.
  4. Клинические рекомендации «Ревматоидный артрит». Разраб.: Ассоциация ревматологов России, ОООИ «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда». – 2021. 
  5. Клинические рекомендации «Нервно-мышечный сколиоз». Разраб.: Ассоциация травматологов-ортопедов России, Российская ассоциация хирургов-вертебрологов. – 2021.
Поделится статьей:

БЫЛА ли статья полезной?

Оцените, пожалуйста, полезна ли была информация в статье

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

БЫЛА ли статья полезной? Оцените, пожалуйста, полезна ли была информация в статье

Обратная связь

Вы можете задать любой вопрос по нашей продукции и наш специалист проконсультирует вас